注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施兴国—书艺百草园

面向所有书法人的博客,一流的教学方法、学习资料、书法工具供您学习借鉴选择使用

 
 
 

日志

 
 

视频:跟着《圣教序》将左右结构写出味道!  

2016-05-07 13:28:32|  分类: 跟我学书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意:本视频系施老师慢动作演示本文下方的例字,以便于大家更好地学习参考,而大家实际临摹的速度,可根据自己对字帖熟悉的程度对应作调节。


《圣教序》教程连载之左右结构

系列教程作者:施兴国


左右左中右结构属合体字,是两个或两个以上部首(独体字变形而成)组合而成的字。《圣教序》左右左中右结构字书写规律:

1、左右结构字由左右两个部首构成,书写时尽量不要让两个部首大小相等——高度相等,宽度相等,左右齐平。总之不可均匀布算,差异才是规律。

2、部首大小宽窄取决于笔画的多少、势的纵横及有否主笔。一般笔画多或有主笔的部首写大,横多的写宽,以竖为主笔的写长。


①左小右大,左窄右宽。左偏旁笔画明显比右偏旁少,或主笔在右偏旁,或左取纵势,或右取横势。这类字是左右结构字的主流,占了左右结构字的大多数。

 

视频:跟着《圣教序》将左右结构写出味道! - 一笔惊鸿 - 施兴国—书艺百草园


②左大右小,左宽右窄。左偏旁笔画多,或主笔在左偏旁,或左取横势,或右取纵势。这类字不是左右结构字的主流。占的比例较小。


视频:跟着《圣教序》将左右结构写出味道! - 一笔惊鸿 - 施兴国—书艺百草园


3、左中右结构字,多数由左右结构字演变而来——在左右结构字左边再加左偏旁,写这类字也不可想当然将空间三等分,实际是不等分的,一般是有主笔“横、捺”或笔画多的部首占空间多些。也不要让三部分左右齐平,要有高低参差变化。
 

视频:跟着《圣教序》将左右结构写出味道! - 一笔惊鸿 - 施兴国—书艺百草园


4、需要注意的是,行书左右左中右结构字,偏旁部首之间转换过渡主要通过左偏旁末笔收和右偏旁首笔起的“呼应”来完成,这样写才有“一气呵成”的整体美。所以,当左偏旁末笔为横、点,基本改为提收,其它笔画收笔后笔在空中也是提收的走向,目的是方便导引到右偏旁,和右偏旁首笔相呼应。而右偏旁首笔下笔角度及位置总是和提收相应相承的。


作者简介

施兴国,安徽池州人,先后毕业于安徽大学哲学系、中国书法院硕士课程班,现为安徽师范大学副教授,芜湖市书法家协会副主席,芜湖书画院特聘书法家。




施兴国《圣教序》系列教程连载>>

解密《圣教序》:竟把独体字写得如此美!

活学《圣教序》,对印刷体说不!

《圣教序》笔画组合之笔断意连

《圣教序》基础笔画视频演示3

《圣教序》基础笔画视频演示2

《圣教序》基础笔画视频演示1

视频?施兴国临《圣教序》,笔笔精到!

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018