注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施兴国—书艺百草园

面向所有书法人的博客,一流的教学方法、学习资料、书法工具供您学习借鉴选择使用

 
 
 

日志

 
 

“书法作品必将大热”(转)  

2012-04-09 12:38:00|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“书法作品必将大热”(转)

  

  从事书画收藏三十多年的邱波,对于未来十年艺术品交易市场的走向进行了分析:在他看来,未来十年书画艺术品交易市场上,书法作品的价格将会有一次大幅度的升值。

  与传统的国画作品相比,如今书法作品收藏的资金门槛比较低,但根据近年来的市场走向,书法作品的升值空间并不输于传统画作的升值空间。而年龄、学历、人品都将是判断书法作品有无升值空间的必要条件。

  A学院派书法家将最有市场

  已经从事书画收藏30多年的邱波,是济南市秋枫堂画廊的负责人,同时也是山东较早介入收藏的资深藏家之一。

  “我第一次开始收藏书画是在1979年。”当时邱波在南郊宾馆负责宣传工作,也因此接触到了很多书画艺术家:“那时经常举办一些笔会、展览,很多书画家来济南也都住在南郊宾馆,我跟他们接触的次数也比较多,那时买画的还不多。”

  邱波自幼就对书法有着浓厚的兴趣,因此他格外关注当时书法家的作品:“一开始是想跟着人家学写字,后来人家可能看我人不错也实在,一些书法家就会送我一些字画。”

  进入1980年代后,邱波开始尝试着购买书法家的作品:“当时正赶上改革开放,我隐约也有了一些投资的意识,于是就开始购买一些书法家的作品。”

  如今的邱波,不但收藏了大量的名人字画,而且还专门开了一个“秋枫堂”,代理书法作品:“我个人认为,书法作品未来的升值空间比较大,尤其是学院派的书法作品。”据邱波介绍,目前国内书法界的流派划分方法不一,但对于出身于高等学府,拥有深厚文化积淀的书法家,一般都会称之为“学院派”:“比如说一些研究古文字学的教授,一些从事文学的教授,他们的作品比较有文化底蕴。”

  在邱波看来,书法家必须要有长期的文化积累,否则很难成为名家:“我觉得文化这个东西,是永远不会过时的,一个书法家,如果写的字儿没有文化底蕴,就等于没有灵魂,给人一种呆板匠气的感觉。但学院派书法家,大多是从事学术研究或考古研究,他们对于字的把握,有一种历史感,这种感觉是其他书法家所不具备的。”

  B书法作品投资门槛低  

  据邱波回忆,1981年,他曾买过一百张魏启后先生的作品:“那时价格很便宜,大约才十多块钱一张,当时我一个月工资不到40块钱,但真的看好魏启后先生的作品,所以咬牙从亲戚朋友那里借了一笔钱,一口气买了100张。”如今,魏先生的字在市面上的均价已达到了一万五千元左右,而且还有继续走高的趋势:“说真的,书法作品的投资准入门槛比国画要低很多,我个人认为,如果是普通工薪家庭,最好投资书法作品。”

  在上世纪八十年代末,邱波又接连购买了不少名家的作品,而且基本上都是批量购买的:“当时买了很多书法作品,比如说蒋维崧先生的,当时200块钱一张,我一般一次性就买几十张。”

  时至今日,邱波依然保持着批量购买作品的习惯,而且这个习惯似乎也成了书画交易市场上的惯例。5日下午,记者对其进行采访时,他刚送走了一个买家,这位不愿意透露姓名的买家,一次性从邱波手里买走了三十张郑训佐的书法作品。

  在秋枫堂,记者见到了邱波近年来的销售业绩,以参加本次九城联展的郑训佐先生的作品为例,2009年,邱波开始代理部分郑训佐的书法作品,当时八平尺的作品售价1000元左右,而到了今年,已涨到6000元左右。

  “不到四年,作品的价格涨了6倍。”邱波告诉记者说:“这也是为什么很多人喜欢批量购买书法作品的原因,一个是送人做礼品,再一个就是可升值。”

  C未来10年书法作品将成追捧对象  

  近年来,书画艺术品交易市场上的国画作品一直居高不下,而书法类作品的交易量和交易数额却不温不火,对此邱波也有自己的看法:“主要是画比较直观一些,字更注重的是神韵,所以艺术水平不够的人很难接受书法作品。”

  然而从2002年开办秋枫堂至今,邱波始终坚持只出售书法作品:“我只代理书法作品,因为未来书法作品前景比较看好。”在邱波看来,从一开始,书法与国画有着巨大差异:“这么说吧,一个人如果学习国画,可能十年左右便可成才,但如学习书法,则需三十年甚至更多的时间。很多老年大学都开办了绘画课,练上三五个月,就可画出完整的作品,但书法不可能速成,它需要书法家不断地去积累各种文化知识,沉淀积累文化素养。”

  就目前国内书画艺术家的年龄层面分析,邱波认为,国内如今的书法家大多是上世纪50年代生人,从时间角度来说,未来十年将是这批书法家真正“蜕变”的时代:“他们已积累了大量的文化,并且有了一个沉淀,未来十年是一个出‘大家’的时代,可能会有一大批优秀的书法家出现。”

  除此之外,随着时代的发展,书写用具不断更新,未来书法将彻底成为一种艺术:“举个简单例子,没有钢笔时,大家都用毛笔;等着大家开始用钢笔了,毛笔就逐渐退出了,现在钢笔圆珠笔也面临着淘汰,因为大家都开始用电脑了;所以我觉得,未来十年,书法将失去其生活的作用,彻底变成一种艺术形式,而这也会使得书法作品在未来变得非常‘稀有’!”

  在邱波看来,如今的书法作品是潜力股,价格低,升值空间大,适合普通工薪家庭投资或收藏。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018