注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施兴国—书艺百草园

面向所有书法人的博客,一流的教学方法、学习资料、书法工具供您学习借鉴选择使用

 
 
 

日志

 
 

楷书保守主义者应该看看——龚琳娜神曲《忐忑》  

2011-06-04 10:29:00|  分类: 转载视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 龚琳娜神曲《忐忑》

 

      《忐忑》被广大网友们冠上“神曲”之名,但它绝不类似于“山歌教”那样的山寨货。作为其代表作之一,毕业于中国音乐学院、旅德多年的声乐歌唱家龚琳娜曾在多个音乐会上演唱这种作品,其中流传最广的一个版本录制于今年北京新春音乐会上。这场音乐会在电视上曾经播放过,但这种专业音乐节目似乎是广大拥有恶趣味的网友日常生活中不感兴趣也不会观看的,所以迟迟没有在网上“曝光”。直到最近一星期有好事者贴了出来,才引起了一片连锁反应和普遍关注。

  龚琳娜在舞台上,在民乐器的配合中,演唱了一首在国际声乐界流行的无歌词,极似“乱哼哼”的一首《忐忑》。之所以引发了网友们的热议乃至被评为“神曲”,更多地在于龚琳娜的表情:因为唱得过于投入,她的表情实在是太夸张了:时而惊讶、时而喜悦、时而沉思,由于表情变化过快,乃至于充满了喜感。而后面吹民族乐器的大哥更是激动,吹到节奏快处还青筋暴突。加上电视台配的一本正经的字幕,就显得更有趣了:“《忐忑》运用戏曲锣鼓经作为唱词,老旦、老生、黑头、花旦等多个音色在极其快速的节奏中变化无穷,夸张变形,独具新意,这首作品刚刚荣获了欧洲举办的聆听世界音乐作家作品演唱大奖。”

        这首歌给我们的启示:艺术贵在创新,艺术需要创新,书法概莫能外。书法界有一批保守主义者,言书法必提“传统",其实在他们眼里,“传统”就是正正规规写字,不要越雷池半步(在初学阶段,这无可厚非),只要你写得稍微有些夸张变形,就被贴上“丑书”的标签,最好把楷书写得像身份证上的照片一样,正襟危坐,不苟言笑;布局上像阅兵式里的步兵方阵,整整齐齐,步调一致,高矮一样,胖瘦相同。停留在小学老师要求的工整阶段,毫无艺术含量,只是僵死的功夫字而已。都那样写,楷书永远不会发展。

       看不懂“丑书”,就不可能深刻理解传统!“后之视今犹今之视昔”,《散氏盘》是“丑书”,《张迁碑》,《好大王》等是“丑书”,杨维桢行书是“丑书”,颜真卿晚年的楷书是“丑书”,徐青藤草书是“丑书”,千百年后的今天,没听人说过这些都是“丑书”!       

 

  

龚琳娜《斑竹泪》 青歌赛获银奖作品

 

       

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018