注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施兴国—书艺百草园

面向所有书法人的博客,一流的教学方法、学习资料、书法工具供您学习借鉴选择使用

 
 
 

日志

 
 

“快速发展”与“慢性自杀”  

2011-03-31 15:38:00|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     “快速发展”与“慢性自杀”
                                                傅德锋

          市场经济年代,是追求高效率、快节奏的时代,什么都围绕“快速发展”做文章。从依靠大棚温室和使用各种激素大幅度缩短生长周期的蔬菜瓜果和禽畜肉食生产到大工业生产的“流水线”作业,无一不具有“快”的特征。然而,快速度的生产一方面在给人们带来丰富的物质资料和各种方便的同时,也给人们带来了相应的危害。片面追求经济效益,而具有很大毒副作用的增长剂、添加剂的滥用无度,却在很大程度上严重威胁着人们的身体健康。因此,人们在饱尝各种疑难杂症的威胁和折磨之后,开始共同呼唤绿色环保食品。在工业生产方面,则体现为泛滥式、“掠夺式”的疯狂开采,植被被破坏,地壳被掏空,真可谓是“里应外合内外夹攻”,于是自然灾害接连不断,人民生活倍受灾难威胁。凡此种种,都无一不是杀鸡取卵、涸泽而渔、焚林而猎的盲目性生产所导致的严重恶果。
       与此相似,书法界也是如此,展赛越来越多,评奖愈来愈滥,以至于展赛的权威性备受质疑,评奖的含金量大打折扣。但尽管如此,“成名须赶早”的思想意识早已深入到了很多人的内心。不甘寂寞,急功近利,借助各种社会便利,即使是那些刚接触书法未几年的人士,也可以轻易体验如坐火箭般的成名快感,由是,近数十年来“书法新秀”、“书坛精英”和“名家大师”随处皆是,鱼龙混杂,良莠不齐,泥沙俱下,真假难辨。书法家“走穴”之风盛行一时,不管是否具有真才实学,一律竞先挥笔上阵,“隳突乎南北,叫嚣乎东西”,男男女女如走马灯,长发光头齐聚江湖,奇形怪样,舞文弄墨,忙得不亦乐乎。就连那些本应在深山古庙静心修身,诵经学法的和尚道士也不甘寂寞,纷纷走出山门,下得山来,加入了“走穴淘金”的行列!
    “朝学执笔,暮诩己能”成为了一种时髦甚至潮流,厚颜无耻的自我吹嘘和廉价的“抬轿子”把戏堂而皇之地充斥着社会的各个角落。虚假、浮躁的不良风气甚嚣尘上,淡泊、宁静的历史情怀淡然无存。有识之士为之惊呼:“社会需要和谐”“书坛需要和谐”!
       平心而论,和谐发展是社会健康发展的一个亘古不变的中心议题。和谐的内容包括人与自然的和谐、人与社会的和谐、人与人的和谐、人与动物的和谐、动物与自然的和谐。由于人是世界的主宰,因此,一切和谐都必须首先从人类自身做起。当人类在努力创造丰富的物质财富的时候,如果缺乏必要的节制和盲目行事,事实上就是等于在给自己掘墓。
       接连不断的自然灾害提醒我们,全社会要加大力气保护自然环境。人类所赖以生存的地球以及自然环境已经遭到了人类严重的人为的破坏,自然资源的开发利用一定要有需合理,因为开发是一把很锐利的“双刃剑”,它在为人类自身提供丰富的物质资源的披荆斩棘的同时,也会给人类自身带来意想不到的巨大灾难。尽管说很多自然灾难时无法完全避免的,但是,合理有序的开发措施却可以尽可能减少灾难的发生频率。想想当年的“大跃进”运动,虽然运动的出发点是无可非议的,无非是为了发展生产,提高社会生产力,改善人民群众生活,但是在特定的时代局限之下,却不可避免地给我们自己带来了灾难。
       书法事业经过三十年的展览文化的推动,虽说取得了一定的成果,至少是书法在广大人民群众当中得到了有效的普及,书法的群众基础得到了很大的改变,但是各种打着弘扬中国书法的旗号,以书法的名义损害书法的事情也是层出不穷。各种骇人的封号、头衔的廉价赐予,各种奖项的滥评无度,各种与垃圾无疑的使人眼花缭乱的书法出版物和众多使人头晕目眩的江湖杂耍……所有这些,不仅没有有效提升中国书法的艺术品位,反而大大减低了中国书法的社会身价。目前在人们的印象当中,成为一个“书法家”是最容易不过的事,尤其是对于那些拥有特殊身份和诸多社会便利者,甚至可以不费吹灰之力就拥有一个“书法家”乃至“著名书法家”和“书法大师”的名号。我们在对这些所谓的“名家、大师”表示出普遍反感的同时,更加表示出对未来的中国书法发展命运的种种忧虑。
       事实上,从事艺术研究特别是对书法的学习,往往是欲速则不达。学习书法需要淡泊自守的心境,需要经年累月、皓首穷经的磨炼和积累,是活到老学到老的一门严肃的学问。而且要想在书法上具有真正的艺术造诣,就不能贪多求快,立竿见影。更不可名缰利锁,利欲熏心。书法人不仅要在物欲横流的社会当中竭力抵御各种诱惑,更需要在纷繁复杂的现实生活当中坚定地修炼自己的综合素养。任何虚假的、浮躁的、投机取巧急功近利的的做法都是一种短视,是根本无助于自己的长期持续健康发展的,甚至可以说是一种可怕的“慢性自杀”!
      “羲之书法晚乃善,庾信文章老更成”,从历代著名书法家的发展经历来看,他们无一不是以饱满的艺术热情投入到一生的真诚实践,最终成为名重当代,彪炳千秋的楷模和典范。没有长期的刻苦的生活磨炼,就不可能真正锻造出自己的个性气质和艺术灵性,缺乏长期发展的战略眼光,就会导致短期行为所带来的不良后果。
       如果认为,成为一个真正的书法家是易如反掌数年可就的,那只能说明成就的只是一个“书匠”,如果学书未几,认为得到了某某奖项或是某某称号头衔,就大有功成名就之感,从此紫雾绕身飘飘欲仙,不知今夕何夕,那得到的不过是一种自我感觉良好的错觉,恰好说明了自身的无知和浅薄。当幡然醒悟“快速发展”换来的只是“慢性自杀”的时候,那我们还是毫不犹豫地去选择顺其自然和谐发展吧!


                                                (本文原载于《青少年书法报》2010年10月5日第40期一版头条)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018