注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施兴国—书艺百草园

面向所有书法人的博客,一流的教学方法、学习资料、书法工具供您学习借鉴选择使用

 
 
 

日志

 
 

书家成功的最低练习量 —— 每种字体写50万  

2010-04-04 13:35:00|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法家成功的最低练习量

  

作者 施兴国

   

搞书法的都知道赵孟頫是历史上最用功最勤奋的书法家,有“日课万字”的美谈,但转而一想,这“日课万字”,写楷书不大可能,按我的经验,每分钟只能写3个楷字,最快是行楷,也就4到5个字,一个小时就是200——300字,如按每天12小时计算,那最多也只能写3600字,实际上不可能每天都有12小时写字,那样真是写字机器人了。

而作为一个真正的书法家,虽然不能日课万字,但书写练习量也是非常可观的,下面大家看我算一笔账,一个能自由创作的书家,起码要熟练掌握一种字体的3500个常用字的基本写法,多会一种字体就要多一倍。在创作中,重复字不能只会一种写法,你得会变式,那就要一字多写,就像《兰亭》里的一个“之”字有20种写法,如果每个字平均都要掌握3种不同写法,那么会一种字体就要会写3500 X 3 = 10500个字,这每个字平均得练20到50遍,那么就是210000到525000个字的练习量,会一种字体写20—50万字,会两种字体就达到百万字的练习量(很多人都拿练多少年来计量,是不科学的,以年为单位太不准确了,“年”成了一些人摆老资格的计量单位。还是用练习量计量科学,这个50万的练习量,有些人三年就完成了,有些人可能一辈子也没写这么多),这已经相当可观了,纸都要写掉万张以上。

就是练字量达百万,还不一定能修成正果。为什么呢?就好比背了8000个英语词汇及短语还是不会英文写作或英汉互译一样,书法作品不是字的简单堆砌,每个字都精彩不等于整体精彩,所有字要按章法规律有机组合,同样一个字,摆在这里和摆在那里,写法是不一样的,要根据上下左右的字环境随机应变,这个所花的工作量就无法计算了。

所以当书法家是很辛苦的,如能成正果,辛苦也值了。有人说“书法”是所有行当里成功率最低的行当,也是见效最慢的行当。此话不无道理。

   

                                          此文写于,如转载,须注明作者和出处

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018